Мой сайт
 Каталог статей
Главная » Статьи » Красота

Ваша красота и солнечное излучение

Ваша красота и солнечное излучение

Солнце старит, тень красит. Это в первую очередь касается лица. Солнцезащитная косметика с хорошими светозащитными фильтрами предотвратит худшее.

Странным образом в течение нескольких десятилетий большинство представителей "белой" расы находили особенную привлекательность и загорелой коже. Почему? Потому что загар ассоциировался с природой, спортом, активным отдыхом и фитнесом - одни эти понятия уже вызывают приятные ощущения. Но с некоторого времени загар стал все больше выходить из моды - по крайней мере загар любой ценой.

С обнаружением озоновой дыры и ростом во всем мире раковых заболеваний кожи фанатичкам загара стало ясно то, что кожные врачи говорили всегда: ультрафиолетовое излучение солнца среди всех факторов старения наихудший. Не зря еще в начале века женщины, которые могли себе это позволить, носили шляпы, вуали и перчатки, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и там, где она не защищена одеждой. Спустя несколько десятилетий по многим мужчинам и женщинам стало заметно, что от регулярного загара их кожа, особенно на лице, выглядит дубленой и преждевременно состарившейся.

Как действует солнце?

Опасным для кожи ультрафиолетовое излучение делает высокая энергия. Оно проникает в кожу и разрушает биохимические структуры. Ученые доказали, что солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей (описаны ниже в порядке возрастания разрушительного воздействия):

  1. UVA-лучи (А-лучи) - проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Высокая активность таких лучей провоцирует развитие рака кожи.
  2. UVB-лучи (В-лучи) - могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.
  3. UVC-лучи (С-лучи) - смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным. Ученые прогнозируют значительное увеличение количества заболеваний раком кожи.

В результате действия ультрафиолетовых лучей появляются так называемые свободные радикалы, которые обусловливают солнечный ожог, и регенерирующая способность клеток понижается. Следствием становятся видимые не сразу, но возникающие надолго высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин и, в худшем случае, болезненные изменения кожи вплоть до рака.

Загорать или не загорать?

Сначала давайте рассмотрим положительные стороны воздействия солнца. Находясь на солнце, вы чувствуете себя здоровым, повышается уровень циркуляции крови, появляется ощущение бодрости. Солнце полезно для костей, зубов и гормональной системы человека. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D. В некоторых случаях солнце помогает избавиться от прыщиков и псориаза.
Теперь - о том, чем мы рискуем. Воздействие солнца вызывает: преждевременное старение кожи; глубокие морщины (которые невозможно разгладить); появление пятен и веснушек на коже; рак кожи; ожог; фотореакции на некоторые виды продуктов, лекарств и косметики; появление раздражения в виде водянистых пузырьков; у некоторых людей - появление высыпаний на коже. Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему.
Солнечный ожог - это не просто временное явление, которое бесследно исчезает. Как правило, солнечный ожог - это довольно стабильная форма поражения кожи, и ученые приводят все больше доказательств того, что солнечные ожоги предрасполагают к заболеванию злокачественной меланомой - наиболее серьезной формой рака кожи.
Из всех раковых заболеваний рак кожи - одна из наиболее распространенной форм, и примечательно, что множество из этих случаев можно было избежать.

Почему лицо особенно нуждается в защите

Кожа очень страдает от солнца: она не забывает” ни одного ультрафиолетового лучика, который коснулся ее когда бы то ни было, начиная с первого дня жизни. Это относится как к коротковолновому ультрафиолету, который, в зависимости от дозы, подрумянивает или сжигает кожу, так и к длинноволновому, который содержится и в обычном дневном свете. Это излучение тоже повышает общую дозу и вносит свой вклад в фактор старения. Таким образом, в целом лицо получает существенно большую дозу облучения, чем тело, и нуждается в усиленной защите - и не только во время отпуска.

Губы обгорают особенно легко. Поэтому всегда покрывайте их защитным средством. Поскольку защитная пленка очень быстро слизывается, подновляйте ее каждый час. При склонности к герпесу (который часто бывает реакцией на солнечный стресс) при появлении первых признаков применяйте специальную мазь.

Привыкайте к солнцу постепенно

Самое худшее, что вы можете сделать своему лицу,- выставить его, голое и беззащитное, на сильное солнце. Наиболее жестокий вариант, когда январская бледность встречается с экваториальным солнцем. Да и без него: если в хороший весенний денек на домашнем балконе подставить лицо ласковому солнцу. Такая сильная доза ультрафиолета совершенно обезоруживает кожные клетки, если защитный солнечный крем не предоставит им экстренную помощь.

Солнце гораздо менее опасно, если дать коже время и возможность раскрыть собственный солнцезащитный зонтик. Он состоит - в зависимости от типа - из более или менее темных красящих зернышек, которые образуются в пигментных клетках как реакция на раздражение солнцем. В качестве дополнительной защиты утолщается роговой слой, образуя так называемую световую мозоль. Если кожа ежедневно получает приемлемые дозы солнца, за три недели оба защитных механизма полностью развивают все свои возможности. При этом под словом "приемлемые” понимаются такие дозы, которые кожа усваивает, не краснея. Какое количество ультрафиолета кожа сможет перенести после привыкания и сколько ей понадобится внешней защиты, зависит от двух условий: индивидуального светового типа и интенсивности солнца. У светлокожих возможности природного солнечного зонтика в большинстве случаев невелики, а у оливковокожих сравнительно высоки. Чтобы избавить кожу от опасного ультрафиолетового шока, надо, независимо от светового типа, начинать короткие солнечные ванны с сильным солнцезащитным препаратом. Десяти минут в день будет достаточно, чтобы запустить собственные защитные механизмы кожи.

Рекомендации по загару, которые спасут вашу кожу

  • Время загара, рассчитанное с помощью свето-защитного фактора, никогда не гарантирует вам спасение от раздражения. Поскольку чувствительность к солнцу и интенсивность излучения, которые тоже играют роль при оценке собственного времени безопасности, можно определить лишь приблизительно.
  • Уходите с солнца не позднее истечения "разрешенного" времени, потому что порога покраснения вы уже достигли. Однажды нанесенный вред невозможно исправить.
  • Если вы собираетесь оставаться на солнце даже непродолжительное время, используйте солнцезащитныые средства. Чем выше коэффициент SPF, тем лучше защищена ваша кожа от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации. Применение солнцезащитного средства с высоким содержанием SPF необходимо для тех людей, кто легко сгорает на солнце.
  • Будьте осторожны: на юге и вблизи экватора даже в тени очень высокое излучение. Поэтому при малейшем покраснении уходите в помещение!
  • Поскольку отвесные ультрафиолетовые лучи самые сильные, безусловно, избегайте полуденного солнца - даже в тени. Кроме того, в полдень горячее инфракрасное излучение усугубляет вредное действие ультрафиолетового света.
  • Для солнечных ванн лица лучше всего подходит утреннее солнце, поскольку до 10 часов излучение еще относительно мягкое и легче осиливается кожей.
  • Особенно нежный и красивый загар приобретается в полутени, где процент ультрафиолета не больше 65.

Как выбрать подходящий солнцезащитный крем?

Ваш тип Тип 1 кельтский Тип 2 нордический Тип 3 среднеевропейский Тип 4 южноевропейский
Признаки Рыжеватые или светлые волосы, очень светлая кожа и светло-голубые или зеленые глаза. Часто веснушки Волосы от светлых до русых, светлая кожа и голубые, серые или зеленоватые глаза Волосы от русых до каштановых, карие глаза и смугловатая кожа Волосы от каштановых до черных, очень темные глаза, смуглая кожа
Как кожа реагирует на солнце Очень быстро получает ожог и никогда по-настоящему не загорает Легко получает ожог и загорает слабо Ожог получает только при интенсивном облучении. Загорает хорошо Ожоги получает редко, загорает легко и интенсивно
Светозащита при загаре весной Очень жирные солнечные крема, SPF12 Солнечные крема c SPF8-10 В зависимости от типа кожи солнечный крем или молочко SPF6-8 В зависимости от типа кожи солнечные крема, молочко или гель сSPF 4-6
Светозащита летом и на юге В течение трех недель солнечный крем с SPF от 15 и выше. При экстремальных излучениях (например, на воде) солнечные блокираторы с SPF от 20 и выше 1-я неделя. Солнечные крема с SPF от 15 и выше 1-я неделя. Солнечные крема или молочко с SPF 12-15 1-я неделя. Солнечные крема, молочко или гель с SPF 8-10
    2-я неделя. Солнечные крема с SPF 12 2-я неделя. Солнечные крема или молочко с SPF 8-10 2-я неделя. Солнечные крема, молочко или гель с SPF 6-8
    3-я неделя. Солнечные крема с SPF 10-12 3-я неделя. Солнечные крема или молочко с SPF 8-10 3-я неделя. Солнечные крема, молочко или гель с SPF 4-6
Солнечная защита в горах выше 2000м Всегда солнечные блокираторы с SPF от 20 и выше Вначале солнечные блокираторы с SPF от 20, потом SPF 15-20 Вначале солнечные блокираторы с SPF 20, позднее солнечные кремы с SPF 15 Солнечные кремы с SPF от 15 и выше, позднее кремы с SPF 10-12
Важно для всех Наносить солнечные препараты за 10-15 минут до выхода на солнце - столько времени необходимо для того, чтобы защита начала действовать

Как действуют средства солнечной защиты?

Средства солнечной защиты входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстанции подобно крошечным антеннам улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для этого химического преобразования они используют часть энергии излучения; таким образом, эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и Другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи. В остальном солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира и воды, а также бывают обогащены веществами, смягчающими раздражения и увлажняющими кожу, а также "ловцами радикалов” - такими, как витамин Е.

SPF - величина солнцезащитного фактора по классификации Департамента США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Позволяет оценить степень защиты косметического средства от ультрафиолетового излучения. Если значение SPF умножить на время, которое вы можете провести на солнце без повреждений (до легкого покраснения), то получиться время, которое вы сможете провести на солнце с использованием данного косметического средства.

После длительного контакта с солнцем коже необходимы влага и прохлада. Это поможет ей залечить повреждения, нанесенные солнцем, и сделает загар красивее.
Если кожа покраснела прямо во время солнечной ванны, значит, вы уже получили солнечный ожог. Но даже если кожа не покраснела, нет никакой гарантии, что ничего нс случилось, потому что кожа - аппарат с поздним зажиганием. И лишь через несколько часов она даст вам знать, осилила она или нет дозу ультрафиолета.
Даже если все обошлось, коже необходимо помочь кремами, лосьонами и масками, которые успокаивают, охлаждают и залечивают мелкие повреждения в роговом слое. Специально для этих целей существуют так называемые послесолнечные продукты. Но можно применять и обычные препараты, если они богаты увлажняющими веществами и содержат мало жира. Важно, чтобы они не закупоривали кожу и не возбуждали кровообращение. Это усугубило бы воспалительные процессы, вместо того чтобы смягчить их.

Старинное домашнее средство против легких солнечных ожогов - компресс из сметаны или кефира. Кроме того в наших аптеках можно найти спрей Пантенол или противоожоговый спрей - они тоже окажутся как нельзя кстати. Но если у вас есть отеки, пузырьки и температура, значит, случился настоящий ожог и нужно обязательно идти к врачу!
Помните, что терморегуляция обожженной кожи нарушена, поэтому даже в теплую погоду вы можете переохладиться - обязательно наденьте что-нибудь теплое, особенно вечером. Не стоит усложнять организму задачу регенерации.

Степень риска

Научные исследования показали, что примерно две трети нашей жизни проходят под так называемым случайным воздействием солнечных лучей. Кроме того, некоторые UV-лучи проникают даже сквозь простое стекло. От солнца невозможно спрятаться. Даже в пасмурный, ненастный день вас настигают 80% солнечных лучей. Так что не забывайте пользоваться солнцезащитным средством и тогда, когда не светит солнце. Солнце найдет вас и в воде, поэтому не забывайте наносить солнцезащитное средство во время купания. Средства для защиты от солнца предохраняют от практически необратимого процесса старения кожи, вызванного воздействием солнечных лучей. Очень часто морщины, коричневые пятна вызваны вовсе не возрастом, а солнечным излучением. Хотя возраст влияет на появление морщин, но не в той мере, как мы привыкли считать. Что же следует принимать во внимание, выбирая солнцезащитные средства?

Пигментация кожи - наш организм пытается сам защитить себя от солнца при помощи специального пигмента меланина, который присутствует в верхнем слое кожи. Чем больше меланина, тем смуглее кожа человека, тем выше степень защищенности от воздействия солнечных лучей. Поэтому люди со светлой кожей и светлыми волосами, т.е. с малым содержанием меланина в коже, более всего подвержены разрушающему воздействию солнца, а следовательно, и риску заболеть раком кожи. Тем не менее даже темнокожие люди подвергаются солнечным ожогам и заболевают раком кожи.

Медикаментозное лечение - многие медицинские препараты, применяемые по назначению врача, могут способствовать повышению чувствительности кожи к солнечным лучам. Если вы принимаете лекарства, то посоветуйтесь по этому поводу с вашим лечащим врачом и обязательно введите в свой обиход регулярное применение солнцезащитных средств.

Пребывание на открытом воздухе - людям, которые регулярно занимаются спортом, проводят много времени на даче, рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами и головные уборы с широкими полями, и, конечно же, дачникам необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. Самое неблагоприятное время для пребывания на солнце - с 11 до 15 часов, а пик солнечной активности приходится на май - август.

Искусственный загар - согласно данным американского Фонда борьбы с раком кожи, а также по мнению многих авторитетных ученых, искусственный загар может быть во много раз опаснее пребывания на солнце. Во всяком случае, в настоящее время еще не получено надежной информации о долгосрочном эффекте воздействия приборов искусственного загара. Вы всегда должны помнить о том, что любой загар, а интенсивный в особенности, уже является свидетельством того, что вы нанесли вред коже. Приобретенный вами красивый загар - прямое доказательство повреждения кожи, а следовательно, ее преждевременного старения.

Искусственный макияж

Попадая на пляж, нужно помнить, что любой искусственный макияж в данном случае должен выполнять не только декоративную, но и защитную функцию.
В первую очередь мы исключаем из макияжа жирный карандаш, жирные блестящие тени - на пляже они будут смотреться по крайней мере странно, это не учитывая того, что краски от нагрева могут "потечь" или даже спровоцировать ожог кожи.
Поэтому лучше всего подойдут сухие тени (на основе рисовой пудры), водостойкая тушь, помада с солнцезащитным фактором и увлажняющим эффектом. Румян на пляже использовать не рекомендуется, потому что щеки должны загорать равномерно.
Вопрос о применении пудры каждая женщина решает для себя сама, но всегда помните, что на вспотевшей коже пудра и тональные кремы скатываются и теряют вид. По поводу цветовой гаммы можно сказать только одно - в ярком свете солнца яркие краски выглядят вульгарно, поэтому макияж-минимум, это то, что приемлемо и допустимо на пляже.
В то же время полное отсутствие макияжа при отсутствии солнцезащитного средства на лице могут вызвать преждевременное старение.

Категория: Красота | Добавил: mva (02.05.2011)
Просмотров: 2226 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
http://biz-rielt.net/ - http://biz-rielt.net
http://STROYMAGNIT.ru/ - http://STROYMAGNIT.ru
http://CORRECT-STROY.ru/ - http://CORRECT-STROY.ru
http://myartikle.ru/ - http://myartikle.ru
http://BL-STROITEL.RU/ - http://BL-STROITEL.RU

2  
http://plumkonvektor.wordpress.com/ - http://plumkonvektor.wordpress.com/
http://kondensator-vea.blogrus.ru/ - http://kondensator-vea.blogrus.ru/
http://www.elrussia.ru/97104 - http://www.elrussia.ru/97104
http://www.alexander6.ru/chanwieknolex - http://www.alexander6.ru/chanwieknolex
http://www.libertarium.ru/97105 - http://www.libertarium.ru/97105

1  
Я тоже к воде всегда беру солнцезащитные эмульсии. Но бывает что все равно обгораю, тогда дома мажусь кремом Пантенол-911. И сплю всю ночь без болей, и что мне ещё нравится- не облазит кожа потом

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 24.11.2017, 19:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Здоровье [3]
Красота [1]
Досуг [0]
Поиск
Наш опрос
Почему вы покупаете китайские лечебно-профилактические тампоны "Beautiful life" ?
Всего ответов: 48
Друзья сайта
  • Тампоны Clean Point
  • Продукция из Китая
  • Вековой Восток
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz